09 июня, 14:02
1 мин.

Первая крупная японская компания ушла из России из-за угрозы санкций

Японский производитель станков Mori Seiki объявил о полном уходе из России. Об этом сообщило издание Asahi Shimbun. По словам генерального директора предприятия Масахико Мори, свернуть деятельность в стране фирма решила из-за угрозы санкций. Строгие правила и экспортный контроль распространяются на станки, потому что они могут быть использованы для производства оружия.

Первая крупная японская компания ушла из России из-за угрозы санкций

Mori Seiki уже закрыла сборочный завод в Ульяновске. Там работали 200 человек. Ещё 70 сотрудников лишись работы при закрытии торгово-сервисной базы предприятия в Москве.

Издание отметило, что это первый крупный японский производитель, сообщивший о полном уходе из России. По словам Мори, на деятельность компании это повлияет незначительно. Продажи в РФ составляли около 2% от общего объёма.

Ранее о тех или иных ограничениях деятельности в России объявляли такие крупные японские компании, как Toshiba Group, Toyota, Sony и Japan Tobacco. Однако ни одна из них полностью не прекращала деятельность в стране.

Япония вслед за странами Запада ввела санкции против Москвы после начала военной операции на Украине. Первые ограничения затронули почти 400 россиян и 30 организаций, включая крупнейшие банки. Затем Токио расширил ограничительные меры. В том числе запрет на поставки различной продукции российским компаниям, связанным с военно-промышленным комплексом, а также передовых технологий.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин называл Японию в числе стран, которые наложили больше всего санкций на Россию.

Фото: ulpressa.ru

Новости партнеров