Перестановки в семейном бизнесе. КВН больше не принадлежит Маслякову

06 сентября в 12:27

Александр Масляков-младший стал основным владельцем телевизионного творческого объединения «Александр Масляков и компания» (ТТО «АМиК»). Теперь сын легендарного телеведущего будет управлять КВН вместо отца.

Ранее 51% компании принадлежал Александру Маслякову-старшему, а 49% — его жене Светлане. С 5 сентября они передали по половине своих долей сыну. В итоге Масляков-младший получил 50% «АМиК», а доли его отца и матери снизились до 25,5% и 24,5% соответственно.

Передача прав произошла на фоне продолжающегося судебного разбирательства о праве Маслякова-старшего на общеизвестный товарный знак «КВН». Иск подала компания «Группа 7», возглавляемая бывшим партнером телеведущего по организации игр КВН Дмитрием Ивановым. Он заявил, что «АМиК» оформил документы на этот товарный знак без законных на то оснований, объявив себя единственным «производителем» телеигры.

Дмитрий Иванов был генеральным продюсером проекта 20 лет, с 1996 года. Ему принадлежит идея создания радио «Юмор FM» и проведения юбилейного концерта 55-летия КВН в Кремле. Раскол с семьёй Масляковых произошёл на пике финансового успеха, когда повзрослевший сын Александра Васильевича взял в свои руки финансовое управление империей отца и в одностороннем порядке разорвал контракт с «Группой 7», которой принадлежало эксклюзивное право на продажу билетов на шоу.

В 2017 году «Группа 7» выкупила исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности «КВН» и начала судебную тяжбу. По итогам суда, Масляков-старший может утратить право занимать должность президента КВН, но пока разбирательство решили отложить до выяснения всех обстоятельств.

Первый выпуск КВН вышел в эфир в 1964 году. Масляков был ведущим программы до её закрытия в 1972 году, а также после возобновления в 1986 году. А в 1990 году он создал «АМиК». Объединение занялось производством телеверсии игры и зарегистрировало её под своим брендом.

В 2017 году правительство Москвы уволило Александра Маслякова-старшего с должности директора «Планеты КВН». По сведениям СМИ, причиной стал конфликт интересов при управлении молодёжным центром Масляковым: якобы он передал в собственность «АМиК» кинотеатр «Гавана». Представители семьи опровергли эту версию и заявили, что он ушел по собственному желанию. Между тем выручка «АМиК» в 2017 году увеличилась в полтора раза, до 441,6 млн рублей, а чистая прибыль выросла в шесть раз до 79,2 млн рублей.

Текст: Анна Шахова Фото: kremlin.ru

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме