Перешедшие на удалёнку россияне стали работать продуктивнее

27 марта 2020 в 19:48

Работающие из дома россияне трудятся на полтора дня в месяц дольше, чем их коллеги в офисе, выяснили в фонде «Сколково». Кроме того, «удалёнщики» оказались на 23% более вовлечены в работу.

Исследование сделали на основе комплекса «Стахановец», который отслеживает активность рабочих компьютеров. Система проверила 300 человек из 70 компаний-клиентов, а затем авторы работы провели опрос сотрудников, пишет ТАСС.

Самыми продуктивными вне офиса оказались программисты, дизайнеры и маркетологи — из дома они делали на 41% больше, чем офисные сотрудники.

80% офисных работников в ходе опроса заявили, что хотели бы выбирать, откуда работать. Около 33% респондентов думают о смене работы ради удалёнки.

«Возможно, глобальный кризис, вызванный COVID-19, позволит многим работодателям по-новому взглянуть на организацию работы в компании и отказаться от многих архаичных процессов», — заявил представитель «Сколково» Михаил Стюгин. 21% офисных сотрудников из 80% готовы пойти на снижение зарплаты до 10% ради перехода на удалёнку.

Ранее эксперты обратили внимание, что из-за перехода на удалённую работу в России резко повысился спрос на ноутбуки. К 20 марта лэптопы практически закончились на складах.

Повысить эффективность работающих россиян призван национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», до 2024 года на него потратят 52,1 млрд рублей. К концу действия нацпроекта рост производительности труда на несырьевых предприятиях должен достигнуть 5%. Планируется модернизировать 66 служб занятости.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе