«Перерасчёт пенсии» за 900 000 рублей. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества

06 июня в 12:16

В России резко участились случаи мошенничества в отношении пенсионеров. Недобросовестные юридические организации навязывают своим жертвам платные услуги по «перерасчёту пенсий».

По данным Главного управления региональной безопасности Московской области, за подготовку и юридическое сопровождение заявлений о перерасчёте с пенсионеров взималась плата от 20 000 до 900 000 рублей. При этом средняя сумма перерасчёта составляла в итоге всего лишь около 50 рублей.

Также зафиксированы случаи, когда мошенники представляются сотрудниками Пенсионного фонда России и сообщают пожилым гражданам о положенной им выплате. Для получения денег пенсионера просят указать номер своего счёта.

Кроме того, злоумышленники рассылают SMS-сообщения с замаскированных под портал «Госуслуги» сайтов, пытаются выяснить данные банковской карты или предлагают перевести деньги на сторонний счёт «для уплаты госпошлины», отметили в Главном управлении региональной безопасности Московской области.

В ведомстве подчеркнули, что сотрудники государственных структур не запрашивают персональные данные по телефону, поскольку вся необходимая информация для начисления пенсий и других выплат у них уже имеется.

В настоящий момент информацию о мошенничестве проверяют Генеральная прокуратура РФ, Росфинмониторинг и МВД России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе