Переход «Газпрома» на отечественный софт оценили в 180 млрд рублей

23 марта в 11:51

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о рисках ухудшения финансового положения компании, если её обяжут перейти на отечественный софт и оборудование. По его словам, «импортозамещение» в «Газпроме» будет стоить около 180 млрд рублей.

Об этом Миллер сообщил в письме премьер-министру Михаилу Мишустину, которое он отправил 5 марта. По данным РБК, глава «Газпрома» попросил исключить из проекта указа «о технологической независимости» критической инфраструктуры конкретные сроки перехода на российский софт и оборудование. Нынешние — до 1 января 2024 года для программного обеспечения (ПО) и 2025 год для оборудования — кажутся главе «Газпрома» слишком поспешными.

«Принятие указа в текущей редакции приведёт к существенной единовременной финансовой нагрузке и рискам негативного влияния на экономические показатели "Газпрома"», — указал Миллер.

Суммарные затраты компании на переход на отечественное оборудование и ПО Алексей Миллер оценил в сумму «от 180 млрд рублей». Впрочем, обоснования и расчёт потенциальной суммы ущерба в письме не приводятся. Для сравнения: в первые девять месяцев 2020 года чистый убыток «Газпрома» составил 218 млрд рублей против прибыли 1,1 трлн рублей годом ранее.

Миллер также попросил Мишустина поручить Минцифры и Минпромторгу рассмотреть предложения «Газпрома» по доработке указа и связанных с ним проектов постановления. В частности, эксперты компании предлагают вместо чётких сроков добавить пункт об обязанности для критических объектов, в том числе «Газпрома», разработать и утвердить план этого перехода.

Опрошенные РБК эксперты согласились, что слишком короткий срок для перевооружения критических объектов российской инфраструктуры чреват многими рисками. Как правило, такая масштабная модернизация требует приостановки работы, а за отведённый срок в три-четыре года компании в лучшем случае успеют заменить офисное ПО. Поспешность в этом вопросе может привести не только к экстремальным расходам, но и к сбою, экологической или техногенной катастрофе. Чтобы этого не произошло, следует дождаться окончания жизненного цикла текущего промышленного софта и «железа».

Сейчас письмо Миллера находится на рассмотрении в Минцифры, по итогам которого чиновники вынесут заключение, принимать ли его предложения или сохранять утверждённые ранее темпы перехода на отечественное оборудование.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Zenit Football Club

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме