Передвижной поезд-музей с манекенами советских солдат обошёлся в 200 млн рублей

29 октября в 13:38

Передвижной музей «Поезд Победы» с манекенами советских солдат и узников концлагерей обошёлся в 200 млн рублей. Генподрядчиком стала фирма миллиардера Аркадия Ротенберга, а спонсором выступил университет МИСиС.

Об этом сообщили «Открытые медиа». «Поезд Победы» представили на Белорусском вокзале Москвы 22 октября. Утверждается, что это первая в мире иммерсивная (создающая эффект присутствия) инсталляция, размещённая в подвижном составе.

В составе поезда — 13 вагонов, из них восемь экскурсионных. Он полгода будет колесить по стране. Проект охватит почти 50 городов.

Reload
1 / 6

Фото: Андрей Никеричев / [Агентство «Москва»

МИСиС заключил четыре контракта, связанных с «Поездом Победы». Создание панорамы и экспозиции обошлось вузу в 98,5 млн рублей. Фирменный стиль, сайт и оформление — в 24,6 млн рублей. Мультимедийная экспозиция и художественное оформление первого вагона стоили 40,4 млн рублей, видеоконтент — 36,6 млн рублей.

О том, кто получил контракты на «Поезд Победы», рассказали в Минобрнауки. Подрядчиками стали мастерская «Невский баталист», а также «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга. Соучредитель «Невского баталиста» Дмитрий Поштаренко был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России.

В МИСиС заявили, что «Поезд Победы» был создан полностью на субсидию Минобрнауки. В сентябре 2020 года министерство выделило вузу 200 млн рублей на «проведение мероприятий по патриотическому воспитанию граждан».

Изначально предполагалось, что «Поезд Победы» пройдёт и по Белоруссии, однако из-за протестов после президентских выборов республику исключили из проекта.

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе