12:09, 15 ноября 2022
1 мин.

Пенсионерам рассказали, как получить надбавку за иждивенцев

Иждивенцами считаются нетрудоспособные люди, жизнь которых оплачивают их близкие. Обычно это инвалиды. Если единственным источником доходов иждивенца стал пенсионер, например мать выросшего сына-инвалида, то она имеет право на доплаты к пенсии. Сумма совсем невелика — всего лишь 7220 рублей. При этом государство установило ещё и ряд ограничений на получение таких мизерных денег.

Пенсионерам рассказали, как получить надбавку за иждивенцев

«Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с начала 2002 года», — сообщил Пенсионный фонд России (ПФР).

Там отметили, что надбавку в 7220 рублей можно получить только на ближайших родственников, которых должно быть не более трёх. Что делать матери, у которой четыре выросших ребёнка-инвалида, в ПФР не уточнили.

Надбавку можно получить за ребёнка-инвалида возрастом до 18 лет или за детей до 23 лет, которые получили инвалидность до совершеннолетия, а сейчас учатся. Также к иждивенцам относятся братья, сёстры, внуки до 18 лет, супруг, а также родители, чья пенсия ниже прожиточного минимума.

Но в ПФР всё же отметили, что эта надбавка не заменяет других мер поддержки. Например, с 1 февраля 2022 года дети-инвалиды получают ежемесячную выплату в размере 3164 рубля. То есть с учётом пенсионной надбавки в месяц ребёнок-инвалид от государства получает около 10 000 рублей. Не густо.

Ранее власти отказались индексировать пенсии работающим пенсионерам. Причина проста — непонятно, где взять деньги.

Новости партнеров