29 июля в 16:06
1 мин.

Пенсии россиян снизились

В июне в России размер средней ежемесячной пенсии в реальном выражении снизился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщил Росстат. К этому привела высокая инфляция — в июне она составила 6,5%, что стало максимальным показателем с августа 2016 года. При этом в начале 2021 года реальный размер средней пенсии демонстрировал рост на 0,4% по сравнению с январём 2020-го. В то же время номинальный размер пенсий вырос.
Пенсии россиян снизились

Если в начале года реальные пенсии россиян подросли, то уже в феврале этот показатель снизился на 0,1% в годовом сравнении, в марте — на 0,2%, в апреле — на 0,1%, в мае — на 0,5%. При этом в номинальном выражении средний размер пенсии россиян вырос за полгода, говорится в данных Росстата.

«В июне 2021 года средний размер назначенных пенсий составил 15 822 рубля и по сравнению с июнем 2020 года увеличился на 5,6%», — утверждается в документе.

Ранее Росстат также сообщал, что чиновники оказались обладателями самых больших пенсий в России. Выплаты для госслужащих на 45% превышают средний размер пенсии в стране и более чем на треть — размер пенсии по старости.

В июле «Секрет» рассказывал, что главы Минтруда, Минфина и Минэкономразвития получили поручение рассмотреть вопрос об индексации пенсий для работающих пенсионеров. Средства на выплату могут быть предусмотрены в федеральном бюджете 2022 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме