23 июня 2017 года в 15:38

Павел Дуров назвал блокировку Telegram «саботажем государственных интересов»

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров ответил на письмо главы Роскомнадзора Александра Жарова. Он заявил, что если Telegram заблокируют, то «переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные» в WhatsApp и Viber будут храниться в американских облачных сервисах. Об этом Дуров написал на своей странице в «ВКонтакте».

«Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — заявил Дуров.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров написал открытое письмо администрации мессенджера Telegram и его основателю Павлу Дурову с требованием зарегистрироваться в качестве распространителя информации.

Если мессенджер согласится на требования ведомства, ему придётся хранить переписку пользователей и давать ключ к её расшифровке по требованию властей. Дуров ранее говорил, что на такое Telegram никогда не согласится.

Обновлено: В ответ на заявление Павла Дурова глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что Telegram до сих пор не ответил на запрос ведомства о предоставлении данных о пользователях. Он добавил, что Дуров «нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram».

Обсудить ()