secretmag.ru
Опубликовано 27 мая 2023, 15:30
2 мин.

Патриарх запретил в служении священника из-за истории вокруг «Троицы» Рублёва

Патриарх запретил в служении и уволил с должностей протоиерея Леонида Калинина. Причиной названо воспрепятствование принесению в храм Христа Спасителя иконы «Троица» Андрея Рублёва на праздник Троицы. Ранее он согласился с предложением не передавать реликвию из Третьяковской галереи в церковь на 4 июня, когда православные отмечают это торжество.

Предыстория

Причиной стала история вокруг иконы «Троица» Андрея Рублёва. Она хранится в Третьяковской галерее, но в мае в РПЦ заявили, что президент России Владимир Путин поручил передать её Церкви. Позже пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объяснил это решение важностью реликвии для верующих.

Икону должны были выставить в храме Христа Спасителя на Троицу 4 июня.

Но тут вмешались учёные и заявили, что это делать сейчас нельзя, так как икона находится в плохом состоянии. По словам доктора искусствоведения, отслаивается грунтовой слой рисунка, шелушится краска, а доски, на которых она написана, очень хрупкие.

Начались переговоры между Церковью и музейщиками.

Уже упомянутый протоиерей Леонид Калинин, который занимал пост главы совета по церковному искусству при РПЦ, на одном из заседаний по этому вопросу согласился с тем, что икону нельзя передать Церкви к 4 июня. Протокол заседания он в итоге подписал.

Но уже на следующий день протоиерей сказал, что, хоть и разделяет опасения учёных, но «решения руководства не обсуждаются, они выполняются». А протокол подписал одним словом «ознакомлен».

После этого Песков пообещал, что икону точно передадут РПЦ, но сроки будут уточняться.

Решение патриарха

Теперь священника Леонида Калинина запретили в служении, что для клириков крайне строгое наказание. Также он потерял должность настоятеля храма священномученика Климента и пост в Патриаршем совете по культуре.

В комментарии ТАСС он сказал, что не будет оценивать решение патриарха. «Если такое решение было принято — значит, оно продумано. Поэтому я принимаю спокойно и прошу молитв всех, кто меня любит и знает. Я всегда стараюсь поступать, как могу, может быть, я ошибаюсь. Видимо, совершил какую-то ошибку», — сказал он.