16 июня, 14:47
2 мин.

Патриарх Кирилл всё-таки оказался под санкциями

Правительство Великобритании включило в санкционный список патриарха Кирилла «из-за его значительной поддержки» российской военной операции на Украине. Теперь патриарх не сможет въехать в Королевство. Британские власти также заморозят активы главы Русской православной церкви (РПЦ), если они есть в британской юрисдикции. Об этом сообщила пресс-служба Правительства Великобритании. Ранее Европа отказалась вводить санкции против патриарха Кирилла.

Патриарх Кирилл всё-таки оказался под санкциями

Под санкции также попала уполномоченная при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова. Лондон считает, что она сыграла важную роль в принудительном вывозе и усыновлении 2000 детей с Украины.

Кроме того, в санкционном списке оказался депутат Московской городской думы от фракции КПРФ Сергей Савостьянов, который публично высказался в поддержку спецоперации. 8 июля произошло выступление Савостьянова на заседании столичного парламента, которое завирусилось в интернете. Тогда он заявил, что «пособники Госдепа и любители Ельцин-центров» вырастают из детей, которым не нравятся «красные совки».

Великобритания ввела санкции против руководителя авиакомпании «Волга-Днепр» Алексея Исайкина, так как авиаперевозчик заключил контракт с Правительством России на доставку критически важных грузов.

В санкционный список Лондон также включил четырёх полковников ВС РФ из-за событий в Буче и членов Комитета спасения за мир и порядок, действующего в Херсонской области.

2 июня стало известно, что Евросоюз отказался вводить санкции против патриарха Кирилла из-за позиции Венгрии по этому вопросу.

Многие страны обвиняют главу РПЦ в милитаризме и активной поддержке военных действий на территории Украины. При этом сам патриарх считает такие высказывания в свой адрес глупостями.

«Мы должны консолидировать все наши силы — и духовные, и материальные, чтобы никто не посмел посягнуть на священные рубежи нашего Отечества. И мои слова — это не то, что хотели бы наши противники характеризовать как очередная милитаристская речь патриарха, глупости всё это», — сказал он.

Фото: Serge Serebro, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров