18:54, 26 августа 2021
2 мин.

Пассажирка «Яндекс.Такси» отсудила пожизненную пенсию в 47 000 рублей

Жительница Петербурга Елена Гращенкова отсудила у «Яндекс.Такси» ежемесячные выплаты в размере 47 000 рублей. Компания будут платить ей пожизненную пенсию с индексацией из-за ДТП, которое произошло в 2016 году. Пострадавшая подсчитала, что до конца жизни получит примерно 30 млн рублей. Также она хочет взыскать с «Яндекс.Такси» 6 млн рублей упущенной выгоды.

Пассажирка «Яндекс.Такси» отсудила пожизненную пенсию в 47 000 рублей

«Где-то на 15-й минуте водитель начал вести себя странно. Машина на скорости 70 км/ч на пустой дороге вдруг начала приближаться к правому бордюру, не притормаживая. Последний вопрос, который я успела задать: "Вы что, паркуетесь?"» — рассказала о случившейся аварии Гращенкова.

По её словам, водитель «со стеклянными глазами» врезался в бордюр и в фонарный столб. В результате пассажирка получила травму плеча, потратив на лечение около 1 млн рублей. Восстановление после травм заняло несколько месяцев, в это время она не могла работать.

Вначале Гращенкова требовала от «Яндекс.Такси» 60 млн рублей. В 2018 году суд взыскал в её пользу 500 000 рублей, но отказался признавать вину компании-перевозчика. В 2019 году Мосгорсуд признал оператора такси виновным и потребовал выплатить Гращенковой 300 000 рублей. В июле 2021 года она добилась единовременной выплаты 3 млн рублей для компенсации материального ущерба. После этого потерпевшая опять подала в суд и выиграла — ей присудили пожизненную пенсию в размере 47 000 рублей.

Адвокат Гращенковой до этого защищал интересы пассажирки электрички, которую зажало дверьми, и она выпала на рельсы, из-за чего лишилась руки. В 2020 году ей удалось отсудить у перевозчика 2 млн рублей и пожизненную пенсию в размере 47 000 рублей.

Ранее «Секрет» писал, что работодатель по ошибке перечислил сотруднице, которая ушла в декрет, зарплату на 1 млн рублей. Суд разрешил ей оставить деньги себе.

Фото: depositphotos.com

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров