Паспортные данные миллиона россиян выставили на продажу

04 августа 2020 в 11:43

Паспортные данные более миллиона россиян, принимавших участие в онлайн-голосовании по поправкам к Конституции, выставили на продажу на тематических форумах в Даркнете.

Об этом сообщил «Коммерсантъ». Однако глава общественного штаба по контролю за голосованием по Конституции в Москве Илья Массух утверждает, что данные избирателей недействительны, а в мэрии Москвы считают, что база данных — это «пустышка», созданная мошенниками.

По информации издания, в базе обнаружились около 1,1 млн номеров и серий паспортов избирателей. Каждая строка стоит $1 оптом или $1,5 в розницу.

База полностью свежая, указал продавец. Кроме того, автор объявления утверждает, что номера паспортов сами по себе не представляют особой ценности, но в совокупности с другими данными могут быть полезны при пополнении уже существующих баз.

На основе данных паспортов и других баз продавец предлагает покупателям обновлённые архивы с номерами СНИЛС и ИНН, а также данными кредитной истории. По его словам, благодаря актуальности сведений удалось продать как минимум 30 000 строк.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции проходило с 25 июня по 1 июля. Изменения в основной закон поддержали 77,92% проголосовавших.

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме