24 января 2018 года в 19:14

Парфюмерам разрешили продавать алкоголь дешевле водки

Роспотребнадзор разрешил российским производителям парфюмерной продукции самим устанавливать цены на спиртосодержащую продукцию. Ранее они пожаловались на то, что территориальные органы федеральной службы заставляют их привязывать цены к минимальной разрешённой цене бутылки водки объёмово 0,5 л (205 рублей). Об этом пишет РБК.

Проблемы у парфюмеров начались год назад. В декабре 2016 года 77 жителей Иркутска погибли от отравления концентратом для принятия ванн «Боярышник» . На этикетке было сказано, что он на 93% состоит из этилового спирта. Позже выяснилось, что в состав входили метиловый спирт и антифриз. Флакон «Боярышника» объёмом 250 мл в Иркутске стоил 60 рублей.

После этой трагедии Роспотребнадзор запретил розничную торговлю спиртосодержащими непищевыми жидкостями. Ограничения сняли только в октябре 2017-го.

В 2017 году в России обвались продажи всех алкогольных напитков, кроме фруктовых (плодовых) вин. В Национальном союзе защиты прав потребителей объясняют это тем, что выпивающие россияне начали экономить и выбирают самые дешёвые напитки. По оценке РБК, суррогатный алкоголь регулярно употребляют 10% россиян.

Важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()