17 октября 2021, 11:50
2 мин.

Папарацци потребовали более $1 млн от звезды за фотографии в её же соцсетях

С июня 2021 года фотографы или их агентства подали более десятка исков о нарушении авторских прав против отдельных знаменитостей. Дело в том, что звёзды публикуют на страницах в соцсетях свои фото, на которые у них авторских прав. Из недавних исков — обвинение против модели Эмили Ратаковски, поп-звезды Дуа Липы, актрис Наоми Уоттс и Аннабель Уоллис, певицы Дженнифер Хадсон.

Папарацци потребовали более $1 млн от звезды за фотографии в её же соцсетях

Как сообщил Bloomberg, закон об авторском праве полностью на стороне человека, который делает снимок в публичном месте.

«Если бы я вошёл в Национальную галерею в Лондоне и начал красть изображения со стены — это настоящее нарушение», — рассказал Джесал Паршотам, папарацци из Лос-Анджелеса. «Я действительно вижу свои фотографии, опубликованные в разных местах, и я в шоке, я говорю: "Подождите, это мой кадр"», — добавил он.

Как отметило издание, эти дела об авторских правах вновь оказались в центре внимания благодаря недавнему иску одного из крупнейших новостных агентств BackGrid USA Inc. против Лизы Ринны — актрисы, известной своими ролями в «Днях нашей жизни» и «Настоящих домохозяйках Беверли-Хиллз». Фирма потребовала от актрисы $1,2 млн (85,4 млн рублей по текущему курсу) за публикацию восьми снимков её самой и её детей.

Актриса подала встречный иск против компании. В заявлении от 1 октября адвокат Ринны обвинил агентство в желании обогатиться за счёт звезды и предложил сделать сумму претензии поменьше. Отмечается, что более 30 исков из 47, которые компания подала с 2017 года, сделаны в 2020 и 2021 году, то есть компания существенно нарастила «практику получения доходов».

По законодательству США, сумма ущерба за каждое нарушение может составлять от $750 (более 53 000 рублей) до $30 000 (более 2,1 млн рублей). Компенсация за намеренные действия — $150 000 (почти 10,7 млн рублей).

Ранее «Секрет» писал, что тверской суд Москвы отклонил иск бывшей балерины Анастасии Волочковой к Большому театру. Звезда балета хотела, чтобы суд признал незаконным её 11-летний неоплачиваемый отпуск в период с 2010 года по 15 июня 2021 года, а также выплатил ей компенсацию в сотни миллионов рублей за моральный вред.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров