Пандемия ударила по бюджетам российских регионов. 70% из них столкнулись с дефицитом

20 января в 10:37

Пандемия серьёзно ударила по бюджетам российских регионов. 70% из них столкнулись с дефицитом средств, сообщили в Федеральном казначействе.

Совокупный дефицит бюджетов регионов достиг 762,2 млрд рублей — это 5% от общего объёма доходов. С недостатком завершили 2020 год 58 из 85 российских областей и краёв.

Самый большой дефицит по отношению к доходам зафиксирован в Кемеровской (–21%) и Тюменской областях (–20%), Удмуртии (–16%), Ямало-Ненецком автономном округе, Башкирии и Архангельской области (по –14%), подсчитало агентство «Национальные кредитные рейтинги».

Сильнее всего от пандемии пострадали регионы с большой долей топливно-энергетического комплекса и автомобилестроения, а также крупные города, отметила директор региональной программы Независимого института социальной политики РАНХиГС Наталья Зубаревич.

Доходы бюджетов упали, потому что в них стало поступать меньше налогов — на прибыль, на доходы граждан и на имущество. А к расходам добавились траты на борьбу с коронавирусом, отметил РБК. По мнению Зубаревич, из-за падения доходов власти России отказались от повторного локдауна осенью.

На фоне падения доходов российским регионам пришлось наращивать долги. Сильнее всех вырос госдолг Санкт-Петербурга — на 54,9 млрд рублей, до 85 млрд рублей. По версии Moody’s, в 2021 году дефицит бюджетов регионов сохранится, а госдолг вырастет.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе