16 декабря 2020 в 15:37

Пандемия приучила россиян к мысли о зарплате «в конвертах»

Пандемия коронавируса сделала россиян более терпимыми к серым схемам. Доля людей, готовых работать за зарплату в «конверте», к декабрю сравнялась с показателями весны. При этом наименее придирчивыми в этом вопросе оказались те, чьё вознаграждение и без налогов оставляет желать лучшего.
Пандемия приучила россиян к мысли о зарплате «в конвертах»

Такие данные следуют из результатов опроса, проведённого порталом для поиска работы Superjob. Согласно декабрьскому мониторингу, почти половина россиян (44%) готовы получать серую зарплату. В явной форме не согласны на неформальную занятость меньше трети (31%), остальные пока не определились с ответом.

Среди мужчин доля тех, кто согласен получать зарплату «в конверте», оказалась выше, чем у женщин: 49% против 39%. Самая высокая доля готовых на неофициальное вознаграждение — среди тех, чья зарплата не превышает 30 000 рублей (45% опрошенных). А вот в группе респондентов, чьё вознаграждение начинается от 80 000 рублей в месяц, получать такую зарплату готовы лишь 36%.

Авторы исследования отметили, что число соискателей, готовых на серую зарплату, растёт в кризисные времена и уменьшается в период экономической стабильности. Максимальный уровень согласных на «конверты» фиксировался в посткризисном 2009 году. К концу 2019 года этот уровень удалось снизить до 40%, однако в апреле, когда из-за «нерабочих» дней многие потеряли источники дохода, доля согласных на серые вознаграждения выросла до 46%. Затем число россиян, готовых уйти в «тень», постепенно снижалось до 39% в августе и сентябре — этому способствовали меры господдержки россиян, официально занятых в пострадавших от пандемии отраслях. Однако вторая волна коронавируса откатила ситуацию к апрельским показателям.

Число готовых трудиться за зарплату «в конвертах», впрочем, намного выше тех, кто действительно работает в теневой экономике. По данным Росстата, в третьем квартале в России было 14,58 млн человек, занятых неформально, — это 20,7% от всех трудящихся страны. При этом исследователи РАНХиГС ранее заявили, что во время кризиса россияне сократили свои траты на неформальные услуги, а теневой рынок труда оценили в 28% от всех занятых.

Фото: Pxhere, CC0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме