Пандемия коронавируса привела к дефициту золота в США

29 марта в 16:12

Пандемия коронавируса привела к резкому росту спроса на золото и его дефициту в США. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

С начала кризиса дилеры распродали все запасы золотых слитков и монет, отмечает газета. Из-за нехватки драгоценного металла банкиры с Уолл-стрит обратились за помощью к Королевскому канадскому монетному двору. Его представительница Аманда Бернье заявила WSJ, что двор столкнулся «с беспрецедентным уровнем спроса» на золотые слитки, однако не может его удовлетворить в полной мере, поскольку отправил часть сотрудников по домам на карантин.

Швейцарский банк Credit Suisse, отливающий золотые слитки с 1856 года, также столкнулся с дефицитом и призвал желающих приобрести драгоценные металлы не беспокоить его по этому поводу.

Газета отмечает, что обычно при возникновении нехватки золота американские дилеры пополняли его запасы в Лондоне. По состоянию на ноябрь 2019 года там находилось свыше 8200 тонн драгоценного металла общей стоимостью $387,9 млрд. При этом основная доля приходится на Банк Англии, который хранит около 400 000 слитков, принадлежащих правительству Великобритании, а также центральным и коммерческим банкам других стран.

По словам сооснователя компании Bullion Reserve Саймона Михайловича, в мире по-прежнему есть доступное золото общей стоимостью около $10 трлн, но «оно не там, где нужно».

Собеседники WSJ отмечают, что банки, готовые доставлять золото, могут хорошо заработать на дефиците. Если не учитывать расходы на использование частных джетов, перевозка 5 тонн драгоценного металла принесёт до $11 млн, подсчитала газета.

Цена контрактов на поставки золота на этой неделе выросла на 9% и составила $1620 за унцию. Газета отмечает, что такой резкий скачок последний раз наблюдался в 2008 году — после банкротства банка Lehman Brothers.

WSJ также напомнил, что золотой запас США хранится на военной базе Форт-Нокс в штате Кентукки и в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, однако эти запасы не предназначены для свободного сбыта.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе