Памятник Жукову доверили реставрировать агентству по организации мероприятий

03 июня в 15:07

Недавно вновь установленный в центре Москвы памятник маршалу Георгию Жукову доверили ремонтировать агентству по организации мероприятий, выяснили «Открытые медиа». Грант на проведение этих работ из бюджета города получило зарегистрированное в Москве АНО «Пулковский меридиан».

Организацию создали в мае 2018 года «на базе креативного агентства по организации проектов, событий и талантов», следует из описания на её сайте. Сейчас «Пулковский меридиан» занимается в основном оказанием консультационных и информационных услуг, а также поддержкой проектов в сфере культуры и искусства.

Фирме доверили грант на реставрацию монумента, несмотря на совершенно неподходящий для этого профиль деятельности. Размер субсидии нигде не называется. Также неясно, идёт ли речь о реставрации памятника, которую провели в марте, или же о каких-то дополнительных работах.

На вопрос «Открытых медиа», почему реставрацию памятника рядом с Кремлём доверили агентству по организации мероприятий, его совладелец Андрей Солдаткин ответил, что компания «занимается развитием культуры, науки и искусства», а реставрация, по его мнению, — это искусство. Сам Солдаткин называет себя продюсером шоу фестиваля «Пулковский меридиан», а также ведет праздничные мероприятия в роли конферансье.

Его компаньон Сергей Дерябин также владеет ООО «Спецтех», которое занимается правовой деятельностью.

Есть два памятника

В марте памятник маршалу Жукову на Манежной площади демонтировали и заменили копией, которая несколько отличалась от оригинала. Разница слишком бросалась в глаза и вызвала возмущение горожан.

Поэтому уже на следующий день новый памятник убрали и вместе со старым увезли на склад мастерской «Литьё & дизайн групп» в Химках, где они долгое время лежали распиленные и никаких работ над ними не проводилось. На площади остался только постамент, обёрнутый баннером с изображением оригинальной скульптуры.

Этот случай вызвал бурное обсуждение в СМИ и соцсетях, поскольку на тот момент никакого официального объяснения пропажи памятника московские власти не предоставили. Удалось выяснить только то, что департамент культурного наследия к проводимым работам отношения не имел, так как установленный в 1995 году памятник Жукову культурным наследием не является.

Но уже в конце апреля оригинальный монумент вернули на место. Столь краткий срок реконструкции чиновники объяснили небольшим перечнем проведённых работ: скульптуру покрыли свежим слоем патины, защищающим от коррозии, и закрепили швы между деталями. Что стало с неудачной копией памятника, неизвестно.

Фото: Мазур Владимир, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме