Озвучены сроки истощения нефти в России

03 апреля в 15:50

При существующих технологиях России хватит запасов нефти на 58 лет, причём рентабельных — всего на 19 лет. Такие сроки озвучил замглавы Минприроды, глава Роснедр Евгений Киселев.

В интервью «Российской газете» он подчеркнул, что сроки истощения в 58 и 19 лет — условные, так как с развитием технологий они постоянно сдвигаются.

В то же время природным газом при любых сценариях развития экономики страна обеспечена более чем на 60 лет, добавил чиновник.

В начале 2020 года глава департамента стратегий и инноваций компании «Газпром нефть» Сергей Вакуленко оценивал обеспеченность России окупаемыми запасами нефти в 30 лет. По его словам, себестоимость добычи и освоения нефти у новых месторождений составляет примерно $20–25 за баррель, что сравнительно немного. Как отметил Вакуленко, новые технологии могут сделать привлекательными некоторые месторождения, где ранее добыча нефти считалась невыгодной.

В середине марта консалтинговые и аналитические агентства Wood Mackenzie и Westwood Global Energy назвали Россию лидером в геологоразведке углеводородов. По данным аналитиков, в 2020 году на РФ пришлось 70% всех обнаруженных в мире объёмов запасов нефти и газа.

Фото: World Bank Photo Collection, Flickr, CC BY 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме