15:06, 09 октября 2022
2 мин.

Ozon скрыл товары российской блогерши. Всё из-за неправильной радуги

В русскоязычном Twitter обсуждают тред основательницы бренда «Мам, купи» Дарьи Зарыковской. В нём девушка жалуется на маркетплейс Ozon, который отказался продавать мерч её подруги YouTube-блогерши Лиззки. Дело в том, что в Ozon пригляделись к радуге на лиззкиных толстовках. Оказалось, что там не семь цветов, как в каноне, а шесть — как на флаге ЛГБТ! В общем, крамола.

Ozon скрыл товары российской блогерши. Всё из-за неправильной радуги

«Мой любимый маркетплейс Ozon скрупулёзно вручную забанил весь мерч блогерши Лиззки, высчитав в принтах радуги шесть цветов радуги вместо семи. Вещи не были объединены в коллекцию и находились в разных кабинетах Ozon. Я поверить не могу в то, что произошло», — написала Зарыковская.

К сообщению она приложила переписку со службой поддержки интернет-магазина — там заявили, что «рассмотрение восстановления видимости товаров» Лиззки возможно только после перенесения их в категорию «18+». Также в сообщении Ozon указано, что использование радужного флага на товарах — это пропаганда ЛГБТ.

Upd. В пресс-службе Ozon рассказали «Секрету», что маркетплейс временно скрыл товары с мерчем блогера Лиззки, а не заблокировал их.

«Они снова станут доступны для покупки, когда продавец переведёт их в соответствующую категорию, а штрафные баллы спишутся. По правилам маркетплейса товары, на которых может быть размещена символика нетрадиционных сексуальных отношений, разрешены к продаже, но должны размещаться в категории с пометкой 18+», — добавили там.

Большинство читателей, отметившихся в треде основательницы «Мам, купи», встали на сторону Лиззки и Зарыковской. Некоторые пользователи обвинили Ozon в лицемерии, заявив, что на площадке продаются товары с изображением свастики и символикой частных военных компаний. Другие предположили, что, увидев на толстовке неправильное число цветов, менеджер компании испугался за сохранение своей гетеросексуальной ориентации.

Но нашлись и другие мнения — несмотря на комичность ситуации, закон о запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних обязывает указывать маркировку «18+» при публикации любых материалов с символикой движения, поэтому перестраховка менеджера Ozon понятна, и винить тут стоит закон, а не компанию, которая вынуждена его соблюдать. Например, купить скандальную книгу «Лето в пионерском галстуке», в которой фигурирует однополая любовная линия, на маркетплейсе можно, но лишь подтвердив свой возраст.

Впрочем, скорее всего, уже в ближайшее время от блокировки лиззкиных толстовок не спасёт и категория «18+». Этой осенью в Госдуме рассмотрят законопроект депутата Александра Хинштейна — он предложил запретить любую пропаганду ЛГБТ не только среди детей, но и вообще россиян всех возрастов.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров