Отсрочка по налогам и маски для всех. Объявлены новые меры борьбы с коронавирусом в России

19 марта в 11:53

Премьер-министр Михаил Мишустин 19 марта рассказал, как правительство поможет экономике России в условиях коронавируса. В начале недели Мишустин объявил, что на эти цели потратят 300 млрд рублей.

С 20 марта в России на месяц отменяются ограничения на поставки товаров первой необходимости. В числе прочего на таможне для них откроют «зелёный коридор» — упрощённую систему контроля за товарами.

На три месяца вводится мораторий для малого и среднего бизнеса по выплате страховых взносов. Предпринимателям также дадут отсрочку на уплату арендных платежей.

С 20 марта Минпромторг начнёт мониторинг цен на продукты, лекарства и медицинские маски во всех регионах. Наличие масок правительство намерено контролировать «в режиме онлайн». В России достаточно продуктов питания, дефицита не будет, заверил Мишустин.

Отдельно он коснулся тест-систем на коронавирус. По словам премьера, в России есть запас из 700 000 тестов, которые позволяют выявить болезнь. Системы получат все регионы, а контроль за логистикой поставок кабмин оставил за собой.

Из-за коронавируса, развала сделки ОПЕК+ и последующего увеличения добычи нефти Саудовской Аравией доллар утром 19 марта вырос до 81 рубля, евро — до 88 рублей. Центробанк начал продажу валюты в новом режиме — регулятор будет вливать в рынок деньги, которые тот не получил из-за слишком дешёвой нефти.

16 марта Мишустин возглавил координационный совет по борьбе с коронавирусом. В рамках антикризисного плана компаниям, которые занимаются туризмом и авиаперевозками, предоставили налоговые каникулы.

Тогда же Мишустин анонсировал отмену ограничений в городах для транспорта торговых сетей. Сегодня новые правила заработали, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он напомнил, что раньше в московские магазины товары привозили только ночью — теперь грузовики могут приезжать и днём.

Меры не привели к скоплению транспорта, добавил чиновник. В целом правительство старается, чтобы в магазинах не было перебоев с товарами. Торговые сети работают в «чуть более напряжённом» режиме, но дефицита нет, подчеркнул Хуснуллин.

По последним данным, в России 147 человек больны коронавирусной инфекцией. Утром 19 марта в Москве скончалась первая пациентка с коронавирусом — 79-летняя женщина страдала сахарным диабетом, хроническими болезнями лёгких и кровеносной системы.

Фото: duma.gov.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе