02 июля 2020 в 19:10

Отрасль ЖКХ в России планируют полностью перевести в цифру

Сферу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) ожидает тотальный перевод в цифру. Такие планы есть у Минстроя, который намерен собрать в общей электронной базе всю документацию на жилые дома. Участники отрасли не исключили, что в скором будущем в России появится стандарт на оказание цифровых услуг жителям.
Отрасль ЖКХ в России планируют полностью перевести в цифру

Согласно инициативе Минстроя, теперь техническая документация на строительство и реконструкцию многоквартирного дома, а также электронные ключи и коды доступа к оборудованию нужно передавать не только на бумажном носителе, но и на электронном. Копии этих документов должны появиться к Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Цифровизация отрасли ЖКХ в России ведётся в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» и программы «Умный город». Основной целью этой программы является внедрение передовых инженерных и цифровых решений в городскую и коммунальную инфраструктуру. Это способствует повышению эффективности всех систем, а также позволит снизить издержки технологического процесса и обеспечить контроль со стороны государства.

В перспективе ГИС ЖКХ может стать единой платёжной системой для приёма коммунальных платежей, а также электронной картотекой всего жилищного фонда в стране. Перевод многочисленной бумажной документации в электронный вид позволит существенно сократить усилия управляющих компаний за счёт автоматической обработки данных, отмечают эксперты.

Но есть и риски, отметили в компании «Акронис инфозащита». В такой информационной системе необходимо будет обеспечить сохранность, доступность, безопасность и неизменяемость хранимой информации, то есть предусмотреть должную киберзащиту. Тем не менее современные технологии уже способны на это, а переход в цифру неизбежен, считают в компании.

Пока законопроект Минстроя предусматривает только базу данных для сферы ЖКХ. Однако в дальнейшем, считают участники отрасли, появится и стандарт для оказания цифровых услуг жителям. В электронный формат может перейти приём и регистрация заявок на проведение коммунальных работ, сообщения о неисправностях и консультации со специалистами. Эксперты рынка предположили, что в недалёком будущем цифровые услуги ЖКХ будут включать:

  • личный кабинет жителя;
  • видеоконтроль;
  • бесконтактный проход и проезд;
  • заказ пропусков на автомобиль;
  • умный паркинг;
  • учёт ресурсов;
  • заявки в УК;
  • счета за коммунальные услуги;
  • диспетчеризацию инфраструктуры и др.

Сейчас многие управляющие компании уже используют разные программные продукты для цифровизации процессов, рассказали в «Национальном жилищном конгрессе». Но к ним нет единых технических требований. Появление цифрового стандарта позволит сделать взаимодействие с ГИС ЖКХ более качественным, считают эксперты. Однако оцифровка документов должна происходить поэтапно, поскольку УК потребуются дополнительные средства на внедрение новых технологий.

Фото: PublicDomainPictures,CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме