Открытие новых торговых центров в России массово отложили до 2021 года

29 июня в 14:45

Российские застройщики начали массово переносить сроки сдачи торговых центров, строительство которых запустили ещё до кризиса. От намеченных планов приходится отказываться из-за упавших спроса и посещаемости ТЦ в результате пандемии коронавируса. По итогам первого полугодия более половины готовящихся к открытию торгцентров отложили даты своего запуска.

Всего до конца 2020 года в регионах планировалось ввести в эксплуатацию 475 000 кв. м коммерческих площадей, говорится в отчёте отраслевой компании «Магазин магазинов». Если все запланированные объекты успеют запуститься в июле — декабре, то только в Москве объём ввода торговой недвижимости в два раза превысит показатели аналогичного периода 2019 года, а в регионах за шесть месяцев откроется на 18% больше ТЦ, чем обычно. Пока что в столице с первого на второе полугодие перенесли открытие сразу трёх крупных торговых центров.

Тем не менее, по оценкам аналитиков, большая часть не сданных вовремя объектов откроют свои двери не раньше 2021 года. В целом по России на год и более поздние сроки перенесли запуск 30% новых ТЦ. В департаменте исследований Cushman & Wakefiels спрогнозировали, что всего до конца 2020 года удастся сдать только 350 000 кв. м торговой недвижимости.

По данным «Магазина магазинов», к массовому переносу сроков ввода ТЦ привели действовавшие весной правила самоизоляции и нерабочий режим. Из-за отсутствия выручки многие арендаторы магазинов в уже готовых ТЦ вынуждены были съезжать или просить послаблений по арендной плате. В то же время поставку материалов и отделку помещений в строящихся центрах пришлось отложить до открытия магазинов и разрешения на работу.

Застройщики, впрочем, пока что настроены решительно. Только в ADG Group до конца года рассчитывают открыть минимум шесть объектов. На эту компанию приходится 10 из 17 московских ТЦ, заявленных к вводу до конца 2020 года.

Фото: mskagency.ru/Сергей Киселев У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме