13 сентября в 09:26
2 мин.

Отцам детей от суррогатных матерей пообещали маткапитал с 2022 года

В Минтруде разработали поправки, согласно которым отцы детей, рождённых от суррогатных матерей, смогут получить материнский капитал. Изменения должны вступить в силу в 2022 году. Финансирование уже заложено в федеральный бюджет — в ведомстве оценили требуемую сумму в 10,46 млрд рублей. С 2022 года маткапитал на первого ребёнка составит 503 000 рублей.
Отцам детей от суррогатных матерей пообещали маткапитал с 2022 года

Поправки коснутся мужчин, которые по закону являются единственными биологическими родителями ребёнка, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

Сейчас дополнительные меры господдержки получают в первую очередь женщины — в связи с социальными рисками материнства — беременностью, воспитанием детей в неполной семье, шансом столкнуться с трудностями при трудоустройстве. При этом право мужчины на поддержку появляется лишь при его прекращении у женщины, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Если семья воспитывает ребёнка мужчины, зачатого вне брака и усыновлённого его супругой, получить маткапитал нельзя. Однако по решению Конституционного суда мужчина должен иметь те же возможности, что и женщина, отметили в ведомстве. Материнский капитал смогут получить отцы второго ребёнка, рождённого суррогатной матерью после 1 января 2007 года, а также первого ребёнка, рождённого после 1 января 2020 года.

Поправки планируется внести в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В 2022 году материнский капитал на первого ребёнка составит 503 000 рублей, а на второго — более 665 000 рублей. Если родители воспользовались маткапиталом после рождения первенца, то доплата за второго ребёнка составит 161 772 рубля.

Сейчас на материнский капитал могут претендовать четыре категории россиян:

  • женщины, родившие или усыновившие ребёнка;
  • мужчины — единственные усыновители ребёнка;
  • отцы (усыновители) вне зависимости от гражданства, если мать была гражданкой России, но была лишена родительских прав или умерла;
  • несовершеннолетние, если их родители потеряли право на меры господдержки (например, в случае смерти или лишения родительских прав).

Фото: Pexels, Pexels License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров