От организаторов российского фестиваля потребовали 320 тысяч рублей за песни несуществующих авторов

27 января в 16:41

Российское авторское общество (РАО) потребовало от организаторов фестиваля «Viola is my Life» 320 000 рублей за исполнение песен, авторскими права на которые якобы управляет РАО. Организаторы говорят, что общество требует деньги за песни несуществующих авторов.

В частности, РАО упоминает некоего композитора Руста Фазинского, песни которого звучали на фестивале. Оргкомитет говорит, что речь о песнях композитора Рустика Позюмского — он не только дал разрешение, но и сам их исполнил.

Кроме того, РАО потребовало компенсацию за исполнение пьесы композитора Марена Маре, который умер в начале XVIII века. В «Viola is my Life» напомнили, что через 70 лет после смерти композитора авторские права перестают распространяться.

Ещё одна претензия РАО связана с песней «Against» ансамбля Kymatic. Однако на фестивале звучала композиция Анны Поспеловой — в авторском исполнении.

После публикации письма представители «Viola is my Life» сообщили, что начали переговоры с РАО.

Фестиваль «Viola is my Life» ежегодно проводится в Москве с 2015 года. Мероприятие, на которое обратило внимание РАО, состоялось 10 сентября в культурном центре «Дом». Организаторы отмечают, что участники могут исполнять любую, в том числе неформальную музыку, написанную для струнных смычковых инструментов.

Фото: Aethir, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе