От каких недугов спасёт брусника? Вот что нужно знать о «ягоде бессмертия»
Роспотребнадзор: брусника полезна при простуде и гриппе. Из ягод можно сделать морс — напиток поможет сбить температуру. Ещё он может понизить артериальное давление. Бруснику используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудка, при диабете и болезнях почек. Специалисты объяснили, что ещё полезного в бруснике и почему её называют ягодой бессмертия.
Брусника содержит витамины А, группы В, РР, С и Е, сообщил «МК в Красноярске» со ссылкой на Роспотребнадзор. Ещё её плоды богаты марганцем, железом, пищевыми волокнами, крахмалом и органическими кислотами.
Вот при каких болезнях может пригодиться брусника:
- простуда и грипп;
- гастриты с пониженной кислотностью желудка;
- гепатохолецистит (одновременное воспаление печени и желчного пузыря);
- болезни почек;
- диабет;
- высокое давление и других заболевания.
Из листьев брусники получаются полезные отвары. В Роспотребнадзоре назвали их превосходным антисептическим, мочегонным и вяжущим средством. Листья можно заварить и как обычный чай. Напиток снимет усталость и возвратит силы.
Если вы худеете, то полезно добавить в рацион ещё и чернику. Зрение ягода вряд ли улучшит, но зато поможет поддержать иммунитет. Подробнее о пользе черники читайте здесь.