17:03, 08 июля 2022
1 мин.

От британцев потребовали $7 млрд за смертельное обрушение дамбы

Британскую горнодобывающую компанию вновь обвинили в обрушении плотины на шахте в Бразилии. Авария на резервуаре с отходами добычи ископаемых случилась в 2015 году. В результате погибли 19 человек. Потоки грязи с токсичными отходами уничтожили несколько деревень в штате Минас-Жерайс, загрязнили местные реки и опустошили естественную среду обитания диких животных. Также жители столкнулись с перебоями водоснабжения.

От британцев потребовали $7 млрд за смертельное обрушение дамбы

Коллективный иск к BHP Group Ltd подготовили более 200 000 человек. Они добиваются проведения суда в Великобритании, требуя возмещения ущерба в $7 млрд, сообщил Bloomberg.

Компания BHP считает, что дело дублирует судебное разбирательство в Бразилии и поэтому его следует прекратить. Суд первой инстанции встал на сторону компании, заявив, что рассмотрение дела в двух странах одновременно приведёт к «полному хаосу». Однако 8 июля апелляция отменила это решение. Судьи отметили, что потерпевшие по делу получили в Бразилии лишь «очень скромные суммы за причинение морального вреда и прекращение подачи воды».

Адвокатская компания PGMBM, которая представляет интересы истцов, заявила, что теперь жертвы экологической катастрофы стали на шаг ближе к правосудию. Представитель BHP сказал, что компания готова отстаивать свои интересы вплоть до обращения в Верховный суд Великобритании.

Как ранее писал «Секрет», суд Флориды постановил выплатить более $1 млрд семьям, которые потеряли близких при обрушении 12-этажного дома в июне 2021 года. Трагедия унесла жизни 98 человек. По мнению судьи, это наилучший возможный исход с учётом гибели людей и потери имущества.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров