04 февраля 2020 в 16:41

Осуждённого экс-губернатора уволили из тюремной библиотеки. И отправили шить игрушки

Осуждённого экс-губернатора уволили из тюремной библиотеки. И отправили шить игрушки

Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых уволили из тюремной библиотеки за нарушение режима, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на управление ФСИН по Рязанской области.

С декабря 2019 года экс-глава региона работает в швейном цехе №1. Учреждение выполняет заказы на пошив разных изделий. Сейчас, например, Белых шьёт игрушки, сказала представитель УФСИН. Белых не жалуется на новую работу и выполняет все условия. У него сдельная оплата труда.

По информации «Новой газеты», уволить Белых решили после визита в учреждение сотрудников центрального аппарата ФСИН. Им якобы не понравилось привилегированное положение бывшего губернатора, «оборудовавшего в библиотеке колонии шикарную по местным меркам "комнату отдыха"».

Никита Белых руководил Кировской областью в 2009–2016 годах. Президент Владимир Путин уволил его в связи с утратой доверия, а затем Белых обвинили в получении взятки. По версии следствия, гражданин Германии Юрий Судгаймер дал губернатору две взятки общей суммой €400 000 в обмен на покровительство компаниям НЛК и УК «Лесхоз». Белых не признал вину.

В феврале 2018 года его приговорили к восьми годам заключения и штрафу в размере 48,2 млн рублей. Белых говорил, что ему нужно работать тюремным библиотекарем 1000 лет, чтобы погасить весь долг перед государством.

Осенью 2019 года Росимущество выставило на торги имущество Белых. В список на продажу попали элитные часы Blancpain, Breguet и Rolex, автомобиль Nissan Patrol, псалтырь 1779 года, пять икон, тренажёр, несколько редких книг. Не на всё имущество нашлись покупатели.

Фото: government.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров