Особняк российского губернатора год не могли продать из-за ошибки. Деньги от продажи обещали медикам

04 декабря 2020 в 18:15

Администрация Смоленской области год не могла продать резиденцию «Гнездово», принадлежащую губернатору Алексею Островскому. Деньги за неё и за свой служебный Lexus глава региона обещал отдать на ремонт больниц и жильё медикам.

Ещё в сентябре 2019 года Островский пообещал выставить свою основную резиденцию и служебную машину, Lexus LS500, на торги. Вырученные средства губернатор планировал направить в районные больницы, требующие ремонта.

Уже в ноябре 2019 года Смоленская областная дума включила комплекс зданий и земельный участок на 85 гектаров в план приватизации госимущества и оценила недвижимость в 125 млн рублей. Продавать его собирались в первой половине 2020 года, в феврале Орловский даже подтверждал, что «Гнездово» выставят на торги. Но ни одного аукциона, где фигурировал бы губернаторский дом, за прошедший год так и не состоялось, выяснили «Открытые медиа».

В ответ на вопросы СМИ о том, что в планах по распродаже губернаторского имущества пошло не так, в пресс-службе администрации Смоленской области пояснили, что комплекс зданий не смогли продать из-за неучтённого объекта — проходной, которую забыли указать при принятии комплекса прежними региональными властями.

Выяснилось, что при передаче резиденции в 2011 году проходную не передали в собственность Смоленской области. В итоге материалы для аукциона оказались юридически некорректными, а приватизация единого комплекса с одним объектом федеральной собственности на его территории становилась невозможной.

При этом, по данным ЕГРН, проходной всё-таки присвоили кадастровый номер 12 ноября 2019 года, за два дня до того, как комплекс включили в областной план приватизации. То есть о невозможности продать резиденцию было известно заранее. Сейчас в администрации области говорят, что на неучтённое здание предстоит оформить право собственности и заново провести оценку всей резиденции, после чего комплекс наконец можно будет выставить на торги.

Немного проще дела обстоят с представительским Lexus Островского, который за прошедший год выставлялся на торги целых четыре раза. Сначала его пытались продать за 7,1 млн рублей, потом ценник снизился до 5,7 млн рублей, но покупателей так и не нашлось.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме