Основавшие блокчейн-стартап украинцы исчезли с $4 млн инвестиций

28 мая в 18:35

Американский технологический стартап Sixa перестал выходить на связь с инвесторами и удалил страницы проекта в LinkedIn и Facebook. Основатели компании, выходцы с Украины обещали создать платформы облачных вычислений и запустить собственный блокчейн. Однако теперь инвесторы сомневаются в существовании хоть каких-то разработок. В проект успели вложить более $4 млн.

О потере контакта с основателями Sixa сообщил директор по стратегическому развитию венчурного фонда TMT Investments Герман Каплун. В 2016 году этот фонд вложил в стартап $300 000. Теперь TMT нанял юристов, которые займутся расследованием судьбы инвестиций и судебными разбирательствами с командой проекта.

Всего Sixa успела провести несколько раундов финансирования, но потом инвесторы начали получать отчёты о ходе проекта с большими задержками. Гендиректор и сооснователь Sixa Микола Минченко тоже надолго пропал и не отвечал на звонки и письма. В итоге крупнейший инвестор, фонд Tandem Capital засомневался и отозвал половину своих инвестиций в стартап из раунда на $3,5 млн.

Неудачей закончились и попытки отдельных инвесторов получить доступ к разрабатываемому продукту. Сложившаяся ситуация заставила их сомневаться не только в готовности продукта, но и в самом существовании компании Sixa. Один из инвесторов изучил Facebook и LinkedIn и пришёл к выводу, что у компании попросту нет сотрудников, помимо основателей.

В марте 2020 года британский холдинг Innes Wordwide Holdings подал на Минченко жалобу в суд. Компания вложила в его стартап $1 млн, но информацию о развитии проекта вскоре получать перестала. Холдингу удалось установить, что Минченко предоставил недостоверные данные о партнёрстве с крупными разработчиками игр в Азии и 50 000 клиентах, после чего инвесторы забили тревогу.

Стартап по-украински

Американскую компанию Sixa основали в 2015 году два украинца Микола Минченко и Евгений Нечаев. За 2015–2019 годы стартап привлёк $4 млн в нескольких раундах инвестиций. Среди инвесторов, помимо TMT и Tandem Capital, также значатся:

  • фонд акселератора Startupbootcamp в Стамбуле;
  • фонд Gagarin Capital;
  • инкубатор Y Combinator.

Sixa предлагала разработать платформу для доступа пользователей к персональным виртуальным компьютерам. Это позволило бы пользоваться программами в облаке, не обновляя физическое оборудование. В 2016 году платформа была доступна для разработчиков в бета-версии за $49–59 в месяц. Также Sixa принимала заказы на беспроводные VR-шлемы, а в 2018 году сообщила о планах запустить собственный блокчейн.

Однако на этой ноте основатели решили залечь на дно. Последняя публикация в твиттере проекта датирована январём 2018 года, страницы в других социальных сетях удалены. В профиле Миколы Минченко на LinkedIn сказано, что он всё ещё работает в Sixa, однако каких-либо комментариев по поводу судьбы стартапа ни от него, ни от других участников команды добиться не удалось.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме