12 июня в 13:03
2 мин.

Основателю «Связного» списали долги почти на 23 млрд рублей

Арбитражный суд Калужской области завершил банкротство Максима Ноготкова, основателя одной из самых крупных в России компаний по продаже смартфонов «Связной». Предпринимателю списали долги перед семью кредиторами на общую сумму более 22,8 млрд рублей. Банкротом Ноготкова признали ещё в 2018 году по заявлению кипрской компании Strafor Commercial Ltd. — структуры компании Solvers (SLV) бизнесмена Олега Малиса.
Основателю «Связного» списали долги почти на 23 млрд рублей

Как сообщил РИА «Новости» финансовый управляющий Ноготкова Виктор Ельцов, суд освободил бизнесмена от неисполненных обязательств. В частности, кипрская Strafor Commercial требовала от него более 7,2 млрд рублей.

Ноготков создал бизнес, из которого в итоге выросла группа «Связной», ещё в 1995 году, будучи студентом. Помимо сети салонов бизнесмен развивал Связной-банк, сеть ювелирных магазинов Pandora и интернет-магазин Enter. Головной структурой всех активов была кипрская Trellas Enterprises.

Осенью 2014 года в России случился финансовый кризис, и Ноготков потерял контроль над группой из-за проблем с долгами. В частности, он не смог вернуть кредит в $120 млн, полученный от группы «ОНЭКСИМ» миллиардера Михаила Прохорова. Всего же на тот момент создатель «Связного» задолжал около $1 млрд, писал Forbes.

В обеспечение по кредитам бизнесмен заложил контрольный пакет в Trellas, а также доли в «Связном», Enter и других компаниях. В конце 2014 года Прохоров переуступил права требования по долгу Ноготкова группе Solvers Олега Малиса.

В конце декабря 2014 года Ноготков подписал передаточное распоряжение о переходе Малису контрольного пакета Trellas и, соответственно, всех своих компаний. Но через два дня создатель «Связного» отозвал свою подпись. После этого кредиторы развернули борьбу за обладание различными активами группы. В частности, свои права на контрольный пакет холдинга и входящих в него структур заявили инвестиционный фонд Прохорова «ОНЭКСИМ» и НПФ «Благосостояние».

Сам Ноготков ещё в 2014 году переехал в США, а ещё через три года Арбитражный суд Калужской области признал его банкротом. В мае 2018 года «Связной» окончательно объединили с «Евросетью», в результате которого бренд «Евросеть» ликвидировали. По итогам судебных споров основным акционером объединённой компании стала группа SLV. «Мегафону», которому принадлежало 100% «Евросети», досталось 25% плюс одна акция и два места в совете директоров.

В 2016 году «Секрет» встретился с Максимом Ноготковым. Бизнесмен рассказал, как изменилась его жизнь после переезда в США, с какими сложностями он успел столкнуться и почему не жалеет о том, что уехал из России.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Битрикс24. Для бизнеса

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме