Основателя «убийцы Tesla» обвинили в домогательствах к 15-летним девочкам

30 сентября 2020 в 13:08

Основателя стартапа по производству водородных фур и внедорожников Nikola обвинили в сексуальных домогательствах. Волна историй о харассменте со стороны Тревора Милтона поднялась после признания его двоюродной сестры, которую тот «щупал» на похоронах их дедушки.

Кузина Милтона Обри Феррин Смит стала первой, кто обвинил 38-летнего основателя Nikola в домогательствах. В конце сентября она опубликовала твит, в котором пожаловалась на действия предпринимателя в 1999 году. По её словам, он «щупал её» на похоронах своего деда. Девушке тогда было 15, а ему 17.

Журналисты опросили других женщин, ранее работавших с Милтоном в разных компаниях. Несколько из них также пожаловались на домогательства с его стороны, а ещё одна даже подала заявление в полицию. По её утверждению, Милтон также домогался до неё, когда ей было 15, а ему 22. При этом будущий основатель Nikola в то время был её начальником в частной охранной компании, где она трудилась офисным помощником.

Встретив поддержку подписчиков, Смит тоже решилась подать официальную жалобу в полицию Холладей (штат Юта), где и проходили похороны. После того как её история стала достоянием СМИ, акции Nikola, и без того сотрясаемой скандалами в последнее время, упали на 7%. Сам Милтон категорически отрицает обвинения, которые он счёл «ложными».

Инцидент оказался очень некстати для Nikola: в среду, 30 сентября, ожидалась публикация соглашения о сделке между стартапом и General Motors. Сумма покупки части технологий Nikola автогигантом вместе с контрактом на производство электрокаров оценивается в $2 млрд. Однако в ответ на падение акций представитель General Motors подчеркнул, что сделка всё ещё обсуждается и окончательное решение по ней только предстоит принять.

Не поехавший Nikola

Несмотря на то что Nikola пока не произвела ни одного автомобиля, рыночная стоимость стартапа составила $28,8 млрд через несколько дней после выхода на биржу (IPO). При этом чистый капитал Милтона некоторое время превышал $8,6 млрд, делая его одним из самых успешных новоиспечённых миллиардеров младше 40 лет.

Тревор Милтон был вынужден уйти с поста председателя совета директоров Nikola после обвинений в мошенничестве. Скандал разгорелся на фоне заявления компании Hindenburg Research о «неоднократном обмане клиентов, партнёров и инвесторов». В качестве примера компания, являющаяся одним из акционеров Nikola, привела пример рекламы движущегося на водородном топливе грузовика. Оказалось, что на самом деле грузовик не ехал, а катился вниз с холма на холостом ходу с выключенным двигателем. И даже дизайн этой машины Милтон купил на стороне.

В августе Nikola отчиталась о доходе всего $36 000 за второй квартал. Деньги компания получила только за счёт продажи солнечных батарей своему же основателю Тревору Милтону. А вот убытки «убийцы Tesla» оказались значительно выше ожидаемого: $86,64 млн.

На место Милтона назначили бывшего вице-председателя General Motors Стивена Гирски.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Nikola Motor Company

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме