Основателя Alibaba Джека Ма вызвали в суд из-за жалобы уволенного сотрудника

26 июля в 22:26

Индийский суд вызвал основателя Alibaba Group Джека Ма в качестве одного из ответчиков по иску бывшего сотрудника «дочки» китайской корпорации, который пожаловался на неправомерное увольнение. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы суда.

Экс-сотрудник компании UC Web (входит в Alibaba Group) Пушпандра Сингх Пармар утверждает, что китайский гигант публиковал в принадлежащих ему приложениях UC Browser и UC News фейковые новости, а также подвергал появлявшуюся там информацию цензуре, чтобы «вызвать социальные и политические беспорядки».

По словам истца, он проработал на должности помощника директора в одном из индийских филиалов UC Web до октября 2017 года, однако был неправомерно уволен за возражения против публикации ложной информации. Пармар потребовал у бывшего работодателя компенсацию в размере $268 000 за нанесённый ему ущерб.

Судья по гражданским делам Соня Шеоканд из окружного суда в Гургаоне направила повестки основателю Alibaba Group Джеку Ма и ещё ряду представителей компании, попросив их явиться в суд или прислать адвоката. Заседание намечено на 29 июля.

Reuters отмечает, что иск был подан спустя несколько недель после того, как индийские власти заблокировали на территории страны 59 китайских приложений, включая UC News и UC Browser. Доступ к сервисам был закрыт на фоне военного конфликта между двумя государствами.

После блокировки Индия запросила у всех компаний, которых коснулся запрет на работу, письменные разъяснения о том, подвергали ли они публикуемый контент цензуре и действовали ли от имени какого-либо иностранного правительства. Такие же ответы были запрошены у Alibaba Group и её топ-менеджеров.

Джек Ма ушёл с поста главы Alibaba Group в сентябре 2019 года. Его место занял Даниэль Чжан, занимавший должность операционного директора с 2015 года.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе