26 июня 2021, 18:56
1 мин.

Основатели «Самоката» привлекли $46 млн для выхода на рынок США

Основатели российского сервиса доставки продуктов «Самокат» Вячеслав Бочаров и Родион Шишков привлекли $46 млн инвестиций для выхода на рынок США. В Штатах сервис будет работать под брендом Buyk, в него вложились фонды Fort Ross Ventures, Citius, CM Ventures, а также неназванные международные инвесторы. Buyk станет аналогом «Самоката» на американском рынке.

Основатели «Самоката» привлекли $46 млн для выхода на рынок США

Бизнесмены намерены применять те же самые технологии, что и в России. Buyk откроет дарксторы (точки, работающие только на доставку), чтобы привозить клиентам заказы в течение 15 минут. Первым городом для стартапа будет Нью-Йорк — там есть потребность в доставке продуктов, но рынок пока не занят, сказал Шишков.

«Мы считаем, что на рынке США в течение следующих 7–8 лет появится как минимум одна компания стоимостью выше $50 млрд в сфере доставки продуктов и товаров для дома за 15 минут, которая составит конкуренцию многочисленным и популярным в США магазинам у дома», — сказал Виктор Орловский, основатель фонда Fort Ross.

В российской компании «Infoline-Аналитика» увидели перспективы для развития Buyk. Американский рынок доставки еды больше российского, а клиенты платёжеспособнее, заявил гендиректор фирмы Михаил Бурмистров. Модель «Самоката» интересна и будет развиваться в США, согласен основатель инвестиционной компании A.Partners Алексей Соловьев. Впрочем, он считает, что рынок доставки продуктов в США в итоге завоюет американская компания, а не российская.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Самокат»

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров