Основательница Theranos Элизабет Холмс должна компании $25 млн

06 апреля 2017 в 19:24

Долг основательницы медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс перед компанией составляет $25 млн, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к руководству компании.

Источник издания рассказал, что задолженность возникла в результате договорённостей Холмс с инвесторами, согласно которым она получила несколько опционов на покупку акций компании без предварительной оплаты. При этом собеседник The Wall Street Journal отметил, что Холмс может не платить компании: руководство Theranos может аннулировать приобретённые основательницей акции.

Представители Theranos отказались от комментариев.

Ранее компания пообещала выдать по две дополнительные акции на каждую акцию инвесторам, которые откажутся подавать на неё в суд. Акции будут выдаваться из личного пакета Элизабет Холмс, который оценивается в $5 млн.

Проблемы у Theranos начались в октябре 2015 года, после того как газета The Wall Street Journal опубликовала результаты собственного многомесячного расследования в отношении Theranos. Элизабет Холмс обвинили в том, что компания не использует своё главное изобретение — запатентованное устройство Edison, предлагающее делать полноценный анализ по трём каплям крови, а обманывает клиентов и инвесторов. Позже Холмс заявила, что организация не имеет никаких финансовых проблем из-за обвинений в некорректных данных анализов клиентов.

Forbes в начале июня 2016 года изменил оценку состояния Холмс с $4,5 млрд практически до нуля. Ещё в 2015 году она считалась самой богатой предпринимательницей в мире. Ранее Forbes оценивал состояние Холмс из доли в 50%, которой она владеет в Theranos. Акции компании не торгуются на бирже, но инвесторы оценивали стоимость медицинского стартапа в $9 млрд. По новой информации издания, годовая выручка компании оказалась не более $100 млн, а рынок анализов не может дать стартапу высокой рентабельности. Проведя собственное расследование и опросив десять венчурных инвесторов и экспертов, издание пришло к выводу, что реальная стоимость проекта не превышает $800 млн, из которых $724 млн — привлечённые инвестиции. При такой стоимости доля Холмс становится почти нулевой, заключает редакция Forbes.

Комментарии

Загрузка...