Основатель «Синергии» объяснил провал выступления Тони Роббинса. Оно обошлось в $5 млн

20 января в 15:23

Основатель университета «Синергия» Вадим Лобов объяснил провал выступления бизнес-тренера Тони Роббинса в Москве осенью 2018 года. По словам Лобова, организаторы не учли специфику российского менталитета.

«Это продукт, не сочетающийся с нашими русскими культурными кодами. У нас нет такой практики, когда спикер включает зал так, что 26 000 человек начинают вставать со своих мест и впадать в бурные пляски. Это выглядит дико не только с экранов, но даже изнутри», — сказал Лобов в интервью YouTube-каналу «Гительмания».

Он добавил, что картинка с выступления Роббинса идеальна для обвинений «Синергии» в гипнозе, сектантстве и использовании психотропных средств. Лобов заявил, что пресса увидела в Роббинсе «нового Кашпировского» — советского психотерапевта, который устраивал массовые телесеансы «излечения».

«Это можно было предвидеть. У нас есть определённое воспитание, определённая культура. И такой протестантский тип передачи контента не воспринимается нами. И сегодня ни одна организация, в том числе Синергия, такой шаг не сделает. Я думаю, что и Тони Роббинс больше никогда не приедет в Россию», — заключил Лобов.

Основатель «Синергии» признал, что история с Роббинсом научила его оценивать риски при старте проекта. Нужно более осмысленно анализировать не только коммерческие, но и смысловые аспекты, а также «больше советоваться», подчеркнул Лобов.

Кроме того, основатель «Синергии» сказал, что целый год после мероприятия его представляли как: «Это Вадим, он привёз Тони Роббинса в Россию». Из-за «медийного удара» остановились все форумы и мероприятия «Синергии», так как многие считали, что вуз закроется, подчеркнул Лобов.

Организация выступления Тони Роббинса обошлась «Синергии» в $5 млн, гонорар самого коуча составил $1 млн.

Тони Роббинс выступал со своим семинаром в спорткомплексе «Олимпийский». Цены на билеты на тренинг достигали 500 000 рублей, а пришло на него, по словам организаторов, более 26 000 человек. Выступление подверглось критике в социальных сетях. В апреле 2020 года университет «Синергия» решил отменить повторный приезд Тони Роббинса.

Фото: www.mskagency.ru/Кирилл Зыков

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе