12 июля 2018 года в 14:29

Основатель Papa John’s покинет компанию из-за пристрастия к слову «ниггер»

Основатель сети пиццерий Papa Johnʼs Джон Шнаттер был вынужден оставить пост председателя совета директоров — из-за скандала, спровоцированного его расистским высказыванием.

В декабре 2017 года Шнаттер перестал быть CEO Papa Johnʼs. За два месяца до этого он публично предположил, что в падении продаж Papa John’s виновата Национальная футбольная лига (NFL), которую она спонсирует. Осенью футболисты NFL устроили акцию протеста против отношения полицейских к темнокожим в США. Во время исполнения гимна перед матчами они вставали на одно колено. Шнаттер заявил, что эта акция поляризует общество и отпугивает болельщиков. Они перестают смотреть игры, не видят рекламу Papa John’s и не едят её пиццу.

© Investor's Business Daily

Эти рассуждения Шнаттера многим показались расистскими. В том числе расистам. Неонацистское издание The Daily Stormer предложило назначить пиццу Papa John's официальным фастфудом ультраправых. Бизнесмен был вынужден извиниться и, в знак признания своей ошибки, отойти от операционного управления. Тем не менее, он остался председателем совета директоров.

Но, как недавно выяснилось, извинения были не вполне искренними.

В мае во время конференц-колла Шнаттер посетовал, что создатель сети KFC Харланд Сандерс (более известный как полковник Сандерс) частенько использовал слово «ниггер», однако его за этого никто особенно не критиковал. Это высказывание и привело к тому, что основатель, крупнейший акционер и символ (фото Шнаттера украшает коробки с пиццей Papa John’s) уходит из компании.

Бизнесу Papa John's уход Шнаттера может пойти на пользу. В последнее время дела у компании шли беспрецедентно плохо. Отчасти это вызвано ухудшением её имиджа, но в большей степени удачными действиями главного конкурента на американском рынке — Domino’s Pizza.

Читайте также наш материал «Что делать, если ваш пиарщик обидел русский народ».

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в Telegram, Facebook и «ВКонтакте». А также в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Обсудить ()