Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви останется в СИЗО до 13 апреля

28 февраля в 17:58

Мосгорсуд признал законным арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, обвинённого в мошенничестве в особо крупном размере. Он останется в СИЗО до 13 апреля. Об этом пишет ТАСС.

Адвокат Дмитрий Клеточкин настаивает на том, что Калви обвиняют в преступлении, связанном с предпринимательской деятельностью, поэтому он не должен содержаться под стражей. Представитель обвинения считает арест обоснованным. «Предпринимательство — это честное получение прибыли и не может быть связано с совершением преступлений», — аргументирует он. Следователь тоже настаивал, что Калви надо оставить в СИЗО: так он не сможет давить на свидетелей.

Вчера суд также отклонил жалобы ещё четырёх фигурантов дела: партнёра фонда Baring Vostok Вагана Абгаряна, директора по инвестициям фонда Ивана Зюзина, бывшего главы банка «Восточный» Алексея Кордичева и бывшего гендиректора компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максима Владимирова. 1 марта рассмотрят жалобу директора финансового департамента Baring Vostok Филиппа Дельпаля, также обвинённого в мошенничестве.

Всех их арестовали 15 февраля по заявлению акционера «Восточного» Шерзода Юсупова, который пришёл в банк после объединения с «Юниаструмбанком» Артёма Аветисяна. Юсупов пожаловался на передачу «Восточному» 59,9% акций инвестиционной компании IFTG в счёт долга принадлежащего Baring Vostok «Первого коллекторского бюро» на 2,5 млрд рублей. Юсупов считает, что в действительности пакет акций IFTG стоил не 2,5 млрд рублей, а всего 600 000.

На заседании суда Майкл Калви утверждал, что арест связан с корпоративным спором вокруг «Восточного» между ним и Аветисяном и Юсуповым. Претензии фонда к структурам совладельца банка «Восточный» Аветисяна в Лондонском арбитражном суде — более 17 млрд рублей.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе