Опубликован список российских врачей-миллионеров

07 июля в 17:37

Более 42 000 российских врачей получили от фармкомпаний в 2018 году свыше 3,3 млрд рублей. Такие данные привёл РБК со ссылкой на отчёт Ассоциации международных фармацевтических производителей.

Российским врачам платят за консультации и участие в научных конференциях, а также компенсируют расходы на перелёты и проживание. Вознаграждением может оказаться как гонорар за разработку протоколов исследований, так и вознаграждение за создание цикла лекций.

У 29 отечественных специалистов в области здравоохранения размер платежей от фармацевтических компаний превысил 1 млн рублей. Среднестатистическому врачу с зарплатой в 75 000 рублей в месяц придётся работать год, чтобы заработать такую сумму.

Лидером по гонорарам стала специалист-репродуктолог из Челябинска Татьяна Пестова, получившая в 2018 году почти 2,7 млн рублей за «оказанные услуги и консультирование». Следом идёт эндокринолог Инна Кулай из Краснодарского края с доходом 2,6 млн рублей. В тройку лидеров также вошёл московский кардиолог Александр Розанов, получивший 2,2 млн рублей.

В топ-10 врачей-миллионеров оказались:

  • интернист Аркадий Верткин, Москва (2,17 млн рублей);
  • гематолог Надежда Зозуля, Москва (2,14 млн рублей);
  • Константин Овсянников, Москва (2,087 млн рублей);
  • кардиоревматолог Илья Егоров, Москва (2,023 млн рублей);
  • кардиолог Юрий Карпов, Москва (1,88 млн рублей);
  • гематолог Василий Шуваев, Санкт-Петербург (1,834 млн рублей);
  • кардиолог Юрий Лопатин, Волгоград (1,766 млн рублей).

Только 9400 специалистов дали своё согласие на раскрытие информации о вознаграждении. Оставить сведения о гонорарах от фармацевтических компаний в секрете предпочли значительно больше российских врачей — около 33 000.

По закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинским работникам запрещено принимать деньги от фармкомпаний. Однако под запрет не попадают гонорары за проведение клинических исследований и испытаний и вознаграждения за педагогическую и научную деятельность.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Загрузка...
Загрузка...