«Оплата и так была символической». МГУ предложил учёному работать бесплатно

11 сентября в 15:24

МГУ имени Ломоносова предложил члену-корреспонденту РАН Аскольду Иванчику преподавать в университете бесплатно. Об этом учёный рассказал на своей странице в Facebook. По словам академика, вуз сослался на отсутствие у факультета истории средств на совместителей (сотрудников, для которого эта работа является вторичной занятостью в свободное от основной работы время).

Иванчик сообщил, что согласился на предложение МГУ, так как, по его словам, зарплата и без того была «чисто символической». Однако в университете заявление историка назвали не соответствующим действительности.

Основное место работы Иванчика — Институт всеобщей истории РАН. Но, как и многие сотрудники академических институтов, он параллельно работает в вузе в качестве совместителя.

Академик ведёт в МГУ курс греческой эпиграфики, а ранее он дополнительно брал часть курса по Северному Причерноморью. Учёный заявил, что работа штатных преподавателей и совместителей отличается только системой оплаты. Уровень преподавания и там, и там одинаковый, отметил Иванчик.

По закону совместитель может получать не более половины ставки штатного преподавателя. Но в реальности они получают ещё меньше — треть или четверть ставки, из-за чего зарплата выходит «чисто символической», подчеркнул Иванчик. Но сейчас совместителей решили оставить совсем без денег, пожаловался историк. Учёный отметил, что был вынужден согласиться из-за опасений, что его дисциплина может исчезнуть. По словам Иванчика, он и раньше делал это не ради денег, а чтобы отбирать будущих аспирантов, с которыми он станет работать в дальнейшем.

Представители администрации МГУ заявили, что слова Аскольда Иванчика не соответствуют реальному положению дел. Также они отвергли, что предлагали ему читать лекции в 2019/2020 учебном году. Впрочем, когда в 2013 году сотрудники МГУ пожаловались президенту Владимиру Путину на массовые увольнения, руководство университета отреагировало таким же образом. Тогда контракты не продлили в первую очередь сотрудникам-совместителям. Расследование Роструда показало, что жалобы сотрудников соответствовали действительности, а в действиях руководства МГУ обнаружили многочисленные нарушения.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!