secretmag.ru
Опубликовано 18 августа 2023, 00:10
2 мин.

Чистотел и перекись. Врач назвала самые опасные народные средства для кожи

Дерматовенеролог Энтель: чистотел может привести к ожогам и рубцам на коже. Это народное косметическое средство опасно не только потому, что слишком популярно, а ещё и из-за области его применения. Всё из-за родинок на теле, которые лучше вообще не тревожить самостоятельно, и уж тем более таким не щадящим и сомнительным способом. К слову, и средства для отбеливания кожи типа перекиси тоже тот ещё эксперимент.

Самые опасные домашние косметические средства

Чистотел — удаление бородавок и родинок

Избавление кожи от образований с помощью чистотела может привести к неконтролируемым ожогам и рубцеванию, предупредила в разговоре с «Газетой.Ru» врач-косметолог, врач-дерматовенеролог клиники эстетической медицины «Время Красоты», к. м. н. Татьяна Энтель. Усугубляется риск тем, что человек делает это своими силами.

«Попытка самостоятельно удалить злокачественное новообразование кожи и даже изначально доброкачественное новообразование может привести к быстрому формированию различных видов онкологических заболеваний кожи», — предупредила врач.

Избавляться от родинок нужно после консультации со специалистом и руками хирурга-онколога, а после этого отправлять удалённое на гистологию.

Растительное масло, сок инжира — усиление загара

Сок инжира — это выраженный фотосенсибилизатор (поглотитель света). По словам Энтель, были случаи, когда молодые девушки из-за него получали сильные ожоги и сталкивались с непоправимыми последствиями для здоровья.

Сода, перекись водорода — отбеливание кожи

Такие эксперименты красоты в лучшем случае окажутся бесполезными, в худшем — усугубят пигментацию или приведут к появлению ожогов лица и тела.

Какие родинки должны взволновать

Как объяснила заведующая онкологическим отделением клиники «Евроонко» в Санкт-Петербурге Анастасия Марьенко, случаев три.

  1. В местах трения. Там, где родинка мешает и постоянно травмируется из-за украшений, одежды, лямок или активного загара. В этом случае высока вероятность того, что доброкачественная родинка переродится в злокачественную.

  2. Изменение вида. О том, что образование уже опасно для вас, говорят его неровные края, асимметричность и неестественные цветовые вкрапления.

  3. Выделения. Если из родинки появляется кровь либо неизвестная жидкость — это признак патологических процессов в организме.

Красные родинки опасны?

По словам дерматолога DocMed Екатерины Кандинской, то, что люди привыкли считать красными родинками, — это вишнёвые ангиомы, и они не могут переродиться в рак. Вообще эти новообразования ничем не угрожают человеку. Единственное — ангиомы можно травмировать, тогда они начнут кровоточить.

Ангиомы возникают в результате разрастания сосудистой ткани (капилляров), которое часто бывает у зрелых и пожилых людей. С возрастом их количество может увеличиться, и это нормально.

Удалять ангиомы нужно, только если беспокоит их наличие. Методов несколько, и все они не домашние:

  • электрокоагуляция (с предварительной анестезией);
  • иссечение и электрокаутеризация (для крупных очагов);
  • лазер;
  • криотерапия (с помощью жидкого азота).