01 сентября в 10:11
1 мин.

Онлайн-кинотеатры проиграли суд о маркировке сцен курения

Онлайн-кинотеатры «Кинопоиск», ivi и Megogo проиграли суд с Роскомнадзором (РКН) о маркировке сцен курения. Ранее суд оштрафовал стриминговые сервисы за показ сцен употребления табака без уведомлений. Сами же платформы настаивают, что, в отличие от традиционных кинотеатров, не должны соблюдать этот закон. Юристы считают, что пока в документах не прописана информация именно об онлайн-кинотеатрах, у них есть шанс оспорить решение суда.
Онлайн-кинотеатры проиграли суд о маркировке сцен курения

На информацию о том, что Арбитражный суд Москвы отказался отменить штрафы Роскомнадзора, обратил внимание «Коммерсант». Решения были приняты 31 июля и 9 августа, заявление об отмене штрафа онлайн-кинотеатра Megogo оставлено без движения.

При этом в ivi не согласны с решением суда и будут его оспаривать, сообщил изданию замглавы компании по правовым вопросам Михаил Платов. В «Кинопоиске» не сказали, будут ли оспаривать решение, но заявили, что маркируют проекты, снятые специально для платформы (например, сериал «Беспринципные»). Уведомления появляются и на других видео, если «Кинопоиску» сообщают, что в них есть сцены с курением.

10 июня стало известно, что ivi, «Кинопоиск» и Megogo оштрафовали на 100 000 рублей каждый из-за того, что они показывают сцены курения. РКН ссылался на законы в сфере рекламы, в которых понятие «организатор трансляций» универсально. Сами же онлайн-кинотеатры посчитали, что на них это понятие не распространяется.

С 2014 года все вещатели и организаторы трансляций должны предварять сцены с курением сообщением о вреде употребления табака. Но онлайн-кинотеатры не считают, что их это правило касается, так как у них нет лицензий на вещание. Организаторами трансляций они называют самих пользователей, так как именно те запускают видео для личного просмотра.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме