Ограбление на €1 млрд. В Германии обчистили крупнейшую сокровищницу

25 ноября 2019 в 19:17

Утром 25 ноября неизвестные ограбили сокровищницу «Зелёные своды» в Дрездене. Добычей грабителей стали три комплекта украшений с бриллиантами XVIII века, стоимость которых может достигать €1 млрд.

Известно, что в одном из комплектов было 37 предметов, в другом — ещё 20.

По данным немецких СМИ, воры устроили поджог в музее, обесточив здание и сломав сигнализацию. Они пробрались в сокровищницу через окно и разбили витрину, где находились драгоценности. Забрав их, неизвестные скрылись с места преступления на автомобиле.

«Мы шокированы грубостью взлома. Ведь это сокровищница XVIII века», — сказала директор Государственных художественных собраний Дрездена Марион Акерман.

«Зелёные своды» — одна из крупнейших сокровищниц Европы. Её создал курфюрст Саксонии Август Сильный в 1720-е годы. Новая жизнь сокровищницы началась в 2004 году, когда её окончательно восстановили после разрушений времён Второй мировой войны.

В залах «Зелёных сводов» содержится более 4000 произведений искусства и ювелирных изделий, в том числе Дрезденский зелёный бриллиант. В момент кражи драгоценный камень, один из самых дорогих экспонатов, находился на выставке в Нью-Йорке.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе