Офицера ФСБ и бывшего топ-менеджера «Лаборатории Касперского» посадили за госизмену

26 февраля в 20:41

Московский окружной военный суд вынес приговор офицеру ФСБ Сергею Михайлову и бывшему топ-менеджеру «Лаборатории Касперского», экс-оперативнику управления специальных технических мероприятий ГУВД по Москве Руслану Стоянову по делу о госизмене. Их приговорили к 22 и 14 годам лишения свободы соответственно. Об этом пишет РБК.

Заседание суда проходило в закрытом режиме, уголовное дело засекречено. Помимо срока, Михайлов должен выплатить ФСБ штраф в размере 400 000 рублей, Стоянов — 150 000 рублей. Также в деле фигурировали подчиненный Михайлова Дмитрий Докучаев и бизнесмен Георгий Фомченков. Их дела пока не были заслушаны.

По версии следствия, в 2011 году Михайлов через Докучаева и Стоянова передавал ФБР сведения об оперативно-розыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского. Его в США считают кибепреступником. В 2013 году Врубелевского обвиняли в DDoS-атакие на конкурента Chronopay — платежную систему Assist. Михайлов давал против него показания в суде.

Стоянов на международной конференции по кибербезопасности в Нью-Денвере (Канада) передал компакт-диск с полученной информацией Кимберли Зенц, сотруднице американской компании I-Defence, связанной, по данным ФСБ, с ФБР. Второй диск отвёз в США Фомченков. За эти данные им могли заплатить $10 млн, но денег у обвиняемых не нашли.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе