09 сентября в 13:54
1 мин.

«Одноклассники» запустили платную подписку на публикации

Российская соцсеть «Одноклассники» создала платформу для монетизации. Теперь администраторы групп могут настроить доступ к отдельным публикациям по платной подписке и зарабатывать на эксклюзивном контенте. Деньги можно выводить с помощью сервиса Boosty на банковскую карту или на счёт Qiwi. Ранее пользователям «Одноклассников» разрешили принимать донаты и создавать закрытые группы, вход в которые доступен только подписчикам-спонсорам.
«Одноклассники» запустили платную подписку на публикации

В настройках групп в «Одноклассниках» теперь есть отдельный блок — «Монетизация». Туда включили все инструменты для создания платного контента. Ранее пользователи соцсети уже могли собирать донаты в группах и трансляциях, а также создавать закрытые сообщества единомышленников или клиентов, вступить в которые можно только после внесения оплаты.

Теперь к этому «Одноклассники» добавили ещё и платную подписку на дополнительный контент в группах. Такая форма монетизации сейчас есть, к примеру, на YouTube: подписчики могут за спонсорство получать эксклюзивные видео. В «Одноклассниках» деньги за платные публикации можно будет автоматически выводить на карту банка через платформу Boosty. Сервис будет брать комиссию в размере 10%.

В августе «Секрет» сообщал, что соцсеть «ВКонтакте» запустила монетизацию видео. Администраторы сообществ и публичных страниц теперь могут получать деньги за рекламу в своих роликах. При этом на первом этапе зарабатывать смогут только группы, которые участвуют в партнёрской программе.

В июле «ВКонтакте» ввела новые правила на платформе, согласно которым покупать виртуальный контент можно только «голосами», что увеличивает комиссию соцсети за каждый платёж до 45%. Тем, кто не перейдёт на новую модель работы, пригрозили блокировкой. Такие условия вызвали недовольство разработчиков мини-приложений для соцсети.

Фото: Pixnio, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме