«Одноклассники» найдут всех друзей по фотографии. Кроме Бузовой

15 августа 2019 в 19:40

В социальной сети «Одноклассники» появилась функция поиска и добавления друзей с помощью фотографии. Для добавления нового друга достаточно снять его на камеру.

При этом профиль и имя сфотографированного нельзя увидеть, пока он не одобрит заявку. Такое ограничение поставили для защиты приватности пользователей.

Чтобы воспользоваться нововведением, нужно войти в раздел «Друзья» и выбрать «Найти на фото». Затем пользователю предложат сфотографировать необходимого человека, после чего ему придёт заявка на добавление в друзья. Выбрать фото из галереи нельзя, однако можно сделать скриншот экрана смартфона.

В «Одноклассниках» не пояснили, что произойдёт, если у человека есть фейковые аккаунты либо его фотографии используются другими пользователями без разрешения.

Новую функцию создали на базе собственной технологии «Одноклассников» по распознаванию лиц. В её основе — нейросеть и компьютерное зрение. Эффективность системы — 99%, утверждают её создатели. Найти человека можно, даже если он загрузил у себя в профиле только старые фотографии. Технология проецирует лицо на них до момента снимка в приложении.

Нововведение протестировали авторы сообщества «Тебя найдут по фоточке». И они не смогли найти с его помощью популярную телеведущую Ольгу Бузову.

Обновлением уже могут воспользоваться некоторые пользователи мобильного приложения «Одноклассники» на iOS и Android. В течение недели функцию получат все пользователи последней версии приложения.

«Одноклассники» ввели у себя технологию распознавания лиц ещё в 2018 году. Сервис автоматически отмечает друзей пользователей на их фотографиях, загруженных в профили в социальной сети.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме