22 февраля 2020 в 17:40

Один из крупнейших банков США выплатит гигантский штраф

Один из крупнейших банков США выплатит гигантский штраф

Один из крупнейших американских банков Wells Fargo согласился выплатить $3 млрд для урегулирования претензий властей США. Об этом говорится в официальном заявлении финансового гиганта.

Представители Wells Fargo отметили, что заключили соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и Минюстом США. Власти не будут выдвигать обвинений против Wells Fargo при условии соблюдения всех достигнутых договорённостей. При этом отдельные сотрудники банковского холдинга по-прежнему могут подвергнуться уголовному преследованию, отмечает CNN.

В заявлении также говорится, что $500 млн из назначенного штрафа в $3 млрд будут направлены в специальный фонд, контролируемый SEC. Эти деньги планируется потратить на выплаты компенсаций инвесторам, пострадавшим от действий служащих банка в 2002–2016 годах.

Генеральный директор Wells Fargo Чарли Шарф заявил, что поведение сотрудников «не соответствовало ценностям» банка и «заслуживает осуждения». Он также добавил, что за последние три года холдинг внёс «фундаментальные изменения в свою бизнес-модель, компенсационные программы, руководство и управление».

«Несмотря на то, что сегодняшнее заявление является важным шагом на пути к завершению этой главы, нам ещё предстоит проделать большую работу, чтобы восстановить утраченное доверие. Мы выделяем все необходимые ресурсы для того, чтобы ничего подобного не повторилось в будущем», — подчеркнул он.

Wells Fargo входит в так называемую большую четвёрку банков США вместе с JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup. В 2016 году он оказался в центре серьёзного скандала, когда выяснилось, что его сотрудники завели более 2 млн счетов и кредитных карт без согласия клиентов. Это делалось, чтобы выполнить план по продажам и получить премию.

В том же году Федеральное бюро защиты потребителей США заявило, что банк будет оштрафован на $185 млн. В свою очередь, руководство банка уволило 5300 служащих, заподозренных в махинациях.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров