«Очередная порция брехни». Дерипаска отреагировал на обвинения в отмывании денег

14 февраля в 15:24

Российский бизнесмен Олег Дерипаска отреагировал на статью газеты Financial Times, где его обвинили в отмывании денег для президента России Владимира Путина. «Очередная порция брехни», — написал он в своём Telegram-канале.

Статья FT о деятельности Олега Дерипаски вышла 14 февраля. В ней сказано, что Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) направило письмо адвокатам бизнесмена, попросившим раскрыть основания для санкций против него. В ответе OFAC утверждалось, что Дерипаска занимался отмыванием денег президента России, поэтому американские власти не будут отменять персональные санкции против бизнесмена.

«Статья Financial Times — просто перепев лживых доводов американских бюрократов, — заявил представитель Дерипаски. — Любой, кто возьмёт на себя труд прочитать письмо OFAC, увидит, что оно состоит из голословных обвинений и полного бреда <…> без единого доказательства — их отклонил бы любой суд в мире».

Действительно, в каждом из шести секретных оснований для санкций против российского миллиардера содержится слово «предположительно» или синоним. Также там не указаны ни источники информации, ни детали. На основании этой аргументации Управление заявило, что Дерипаска:

  • в числе прочих олигархов вложил $800 млн в олимпийские объекты в Сочи;
  • осуществлял финансовые проекты по поручению Путина и высшего руководства России;
  • отменил IPO своей компании «ГАЗ», чтобы скрыть отмывание через неё денег;
  • был в числе лиц, распоряжающихся активами в интересах президента;
  • участвовал во встрече на высоком уровне представителей России и Киргизии в конце 2004 года по личной просьбе президента.

Касательно последнего пункта обвинений бизнесмен пояснил, что таким образом в США восприняли обсуждение так и не состоявшегося проекта подконтрольной ему UC Rusal в Киргизии. «Какой-то американский дипломат услышал слух и передал. Если бы кто-то пришёл с этим в Лондонский суд, судья бы ему сразу сказал: "Пошёл вон"», — указал миллиардер.

Кремль отреагировал на статью FT лаконично. «Это неправда», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Санкции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний США ввели 6 апреля 2018 года. После этого акции крупнейшей из них, UC Rusal, подешевели на Гонконгской бирже вдвое за считаные дни. Под угрозой оказался и международный бизнес предприятия. В начале 2019 года США сняли санкции с трёх компаний Дерипаски, но не против него самого.

Текст: Арина Корелина

Фото: kremlin.ru CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме