05 апреля 2017 года в 15:00

OCCRP: Бывшая жена Путина и бизнесмен Очеретный владеют виллой во Франции за €5 млн

Бывшей жене президента Владимира Путина Людмиле и её предполагаемому второму мужу, бизнесмену Артуру Очеретному, принадлежит вилла во Франции стоимостью более 5 млн евро, следует из расследования корреспондента OCCRP Олеси Шмагун, которое опубликовало издание «Медуза».

Артур Очеретный много лет занимался бизнесом, но не слишком удачно: его компании в сфере бухгалтерии, IT, строительства и рыботорговли не приносили особого успеха. Несмотря на это, в 2013 году он купил виллу «Сюзанна» во французском городке Англет. «Медуза» публикует подтверждающие это документы. Кадастровая оценка виллы составляет 5,4 млн евро, однако в объявлениях о продаже виллы её стоимость превышала 7 млн евро.

OCCRP отмечает, что спустя полгода после развода Людмилы Путиной с президентом России не очень успешный ранее бизнесмен смог позволить себе купить виллу во Франции на берегу Атлантического океана. Кроме того, в нескольких километрах от «Сюзанны» находится вилла Кирилла Шамалова, которого называют мужем Екатерины Тихоновой, дочери Путиных.

Сейчас Очеретный возглавляет некоммерческий фонд «Центр развития межличностных коммуникаций». Журналисты считают Людмилу Путину негласным куратором фонда: она несколько раз появлялась на публичных мероприятиях, которые организовывал Очеретный.

Как частное лицо Очеретный не обязан отчитываться о своих доходах. Его фонд проводит курсы повышения квалификации для библиотекарей и психологические тренинги. Помимо этого, некоторые госкомпании делают пожертвования в организацию «Центр развития межличностных коммуникаций». Например, в 2012 году РЖД перевели в фонд 25 млн рублей.

Обсудить ()